Allison Cameron
Последнее время неделю назад внезапно заинтересовалась программированием. И одним его подвидов в особенности.
До сих пор я знала про него только то, что оно есть в природе, что это работа для хипстерского вида дядечек с бородой лопатой и в роговых очках.
Сама умею только HTML+CSS (без JS), т.е. делать простенькие макеты сайтов. Ключевое слово - простенькие. Я даже не знаю, как загрузить их в сеть, как создать админку. Могу только статичные страницы с текстов (с вручную проставленными тэгами) с перекрестными ссылками соответсвенно.

А вот сейчас захотелось нырнуть с разбега.
Активно гуглю, поверхностно читаю статьи, коплю ссылки и реки на литературу для дальнейшего вдумчивого изучения. Короче, хомячу первичную информацию.
Информации много. Очень много. Очень-очень-много. Это хорошо, конечно. Но в этом море запросто сделать буль-буль. Потому что разбираться надо с основы основ, с терминологии и сленга.

Первичыми задачами ставлю себе
1. Собрать и систематизировать наиболее рекомендованные ссылки и источники.
2. Не распыляясь, посмотреть несколько видео-лекция максимально общего характера. В частности - Михаила Портнова.
Потому что знаю за собой нехорошую привычку: я имею склонность вцепиться в частную деталь (отдельный элемент чего-то целого). И мучительно, на протяжении недель и месяцев, ее грызть, упуская из виду что-то м.б. более поверхностное, но дающее намного более востребованный общий базис-кругозор.
Т.е. мне надо очень-очень поверхностно уяснить для себя, для чего нужны C++, Java, Ruby, Питон, Virtual Machines и прочие фантастические твари. Но бить себя по рукам и ни в коем случае ни в один из них не углубляться дальше, чем на 2-3 статьи.
3. Освежить в памяти HTML5+CSS3 и добавить к ним новый для меня JS.
4. Учит терминологию (сразу двуязычно) и сленг.
5. Прочесть 2-3 самые обзорные, переведенные на русский книги.
6. Английский. Вот с ним у меня все грустно.