12:11 

Allison Cameron
Продолжаю интенсивно заниматься расхламлением.
Мой идеал - это когда в доме вообще нет бумаги, кроме важных документов и небольшой папочки ностальгических записей.

Сейчас занимаюсь разбором материалов по англйискому. Понятия не умею когда я успела натащить в дом СТОЛЬКО распечаток. Это как минимум 6 полностью распечатанных на принтере учебников типа Мерфи. Плюс множество материалов с сайтов. В сумме это две, доверху забитые коробки бумаги для принтера.
Чахну над ними как кощей.
Первая мысль: все выучу и сдам TOEFL
Вторая мысль: здесь больше, чем я смогу охватить. А жить когда?
Третья мысль: ну если по чуть-чуть...
Четвертая мысль: меня УЖЕ деморализует эта масса бумаги. И одновременно - все такое интересное, хочу все и сразу
Пятая: Помни про системную ошибку планирования


"— Ну… — протянул Гарри. Он попытался собраться с мыслями. Какое можно дать объяснение МакГонагалл, если она даже не знает основ? — Учёные-маглы выяснили, что люди всегда настроены излишне оптимистично: они говорят, что какой-то процесс займет два дня, а на самом деле уходит десять, или говорят — два месяца, а уходит больше тридцати пяти лет. Или, например, проводился опрос учащихся, к какому сроку они уверены на 50%, 75% и 99%, что завершат домашнюю работу. И лишь 13%, 19% и 45% из них завершают её к указанному времени. Учёные обнаружили причину. Испытуемых попросили описать идеальный и типичный варианты развития событий. И полученные описания были практически одинаковы. Если вы попросите человека спланировать что-то на будущее, то он обычно, представляя себе наиболее вероятный ход событий, забывает про возможность ошибок или неожиданностей. Большинство испытуемых не закончили работу к сроку, в котором были уверены на 99%, так что фактические результаты оказались хуже даже наихудшего сценария. Такой феномен называется «ошибкой планирования», и лучший способ её избежать — учитывать, сколько времени занимало выполнение какой-либо работы в прошлом. То есть смотреть на процесс со стороны. Если же вы взялись за что-то впервые и существует возможность неудачи, вы должны быть очень-очень-очень пессимистично настроены. Настолько пессимистично, чтобы результаты точно превзошли ожидания. Я, например, прилагаю огромные усилия, чтобы представить мрачную картину того, как одного из моих одноклассников укусит монстр, но ведь на самом деле может случиться и так, что выжившие Пожиратели Смерти нападут на школу, чтобы схватить меня. Хорошо, что…

— Довольно, — перебила МакГонагалл."
(с) Гарри Поттер и методы рационального мышления

Исходя из этой теории НЕ следует обещать себе сделать за неделю то, что не делалось годами. Не взваливая работу на идеального будущего себя. Есть только ты-настоящий. И этот ты-настоящий совершенно не приучен ворочать горы. Надо начинать постепенно.

Убрать в шкаф пугающую массу учебников, и оставить в столе не больше 20 листочков. Которые можно тщательно изучить, скажем, за неделю.

URL
   

дневник

главная